Что делать если застройщика признали банкротом

Купили квартиру в новостройке, а застройщик банкрот и ДДУ на руках, а денег нет? Подробно расскжем как вернуть деньги если застройщик банкрот? Откроем лахейки в законах которые помогут если Вы не знаете как получить квартиру если девелопер банкрот. Многие жители Волгограда, приобретающие квартиру в новостройках, рискуют, что строительная компания не справится с выполнением взятых на себя обязательств. Так что делать, если застройщика признали банкротом? Неужели нельзя рассчитывать на возмещение убытков застройщиком? Давайте разберемся в этом непростом вопросе с самого начала.

Любое возмещение ущерба от застройщика обманутому потреьителю начинается с анализа текущего экономического ссотояния компании девелопера. Начнем с того – если строительная компания объявляет о финансовой несостоятельности, то пытаться предъявлять к ней претензии о:

  • Передаче квартиры.
  • Устранении недостатков строительства.
  • Выплате денежной компенсации.

Не имеет смысла, поскольку банкротство является признанием юридического лица о неспособности исполнять взятые на себя обязательства. Поэтому неустойка с застройщика банкрота не может быть взыскана. Выплату может совершить арбитражный управляющий, отвечающего за распределение финансов, вырученных с реализации материальных ценностей подрядчика. А общение с представителями обанкротившейся организации не принесет никаких дивидендов.

Что должен сделать дольщик, если застройщика признали банкротом

Первое, что нужно совершить как только появилась информация, что застройщик признан банкротом – официально заявить о собственных претензиях к строительной компании. Российское законодательство предусматривает, что для этого нужно требовать включения в реестр требований кредиторов, автоматически открывающийся в суде при оформлении банкротства юрлица.

Если пренебречь данным нюансом, то на возмещение убытков застройщиком можно не рассчитывать – российское законодательство предусматривает, что желающие получить компенсацию от банкрота должны заявить об этом в судебных инстанциях.

Но что делать если застройщик признан банкротом и никотое не собирается возвращать деньги? Первоочередное нужно сделать следующее – составить по установленной законодательство форме заявление. Данное заявление нужно подавать в тот арбитражный суд, который занимается рассмотрением дела. На основе изложенной в нем информации и дополнительных бумаг, к числу которых относятся:

  • ДДУ.
  • Платежные квитанции.
  • Имеющиеся акты.

Судья включает вас в вышеупомянутый реестр. Заниматься организацией возмещения будет уже назначенный в ходе слушаний управляющий.

Сроки подачи заявления

Иногда люди слишком поздно начинают задумываться над тем, как вернуть деньги если застройщик банкрот или в процессе ликвадации фирмы. Законодательством РФ четко регламентируется - для добавления требований дольщика в общий реестр отводится определенное время. Предоставить заявление нужно не позднее чем тридцать календарных дней с того момента как застройщик объявил о собственном банкротстве. Уложившись в рамки, у вас появится возможность принять участие в первоначальном собрании кредиторов, где принимается решение о судьбе дома. В этом случае вы сможете настаивать, чтобы возведение здания продолжилось, либо было выполнено устранение недостатков строительства. В ином случае вам придется поступить таким образом, как решили принимавшие участие в собрании.

Разумеется, неустойка с застройщика банкротаможет быть взыскана и позже – законом предусмотрено, что по истечении 30 дней у дольщика есть еще 60 суток для подачи заявления.

Началом отсчета при этом является момент официального уведомления дольщиков арбитражным управляющим. При этом уведомление о том, что застройщик объявил себя банкротом, может быть произведено при помощи:

  • Публикации в средствах массовой информации.
  • Письменного уведомления.

 Очередность выплат

Требования на возмещение ущерба застройщика погашаются в установленной законодательством последовательности. Первыми, деньги получают лица, которым застройщик должен компенсировать вред, причиненный здоровью. Далее деньги идут на выплату зарплат, после чего рассчитываются с дольщиками, и лишь потом возмещаются средства остальным кредиторам.

Если застройщика признали банкротом, то есть когда застройщик банкрот, ДДУ является плюсом для первоочередного получения средств. Если же вы просто купили квартиру, а застройщик банкрот, то средства вам должны возмещать после дольщиков. Но есть возможность ускорить данную процедуру.

Что делать если застройщик объявил себя банкротом, а вы купили квартиру не по ДДУ

В ситуации, если вы просто купили квартиру, а строительная компания из-за финансовой несостоятельности не способна сдать ее вовремя, то Вам полагается неустойка с застройщика банкрота. Для этого вам нужно составить заявление в арбитражный суд и потребовать, чтобы ваши документы о приобретении собственности были признаны ДДУ. Когда застройщик банкрот не может погасить задолженность, суды обычно встают на сторону таких покупателей недвижимости, если они грамотно аргументируют свою позицию. Поэтому, что делать если застройщик признан банкротом рекомендуем незамедлительно заручиться поддержкой работников юридической компании Prime Group – это гарантирует компенсацию понесенных расходов.

Что должны компенсировать застройщики банкроты в долевом строительстве

Когда выясняется, что застройщик – банкрот, ДДУ предполагает возможность заявления требований нескольких типов:

  • На подтверждение права получить квартиру в собственность (удастся, если здание уже возведено).
  • На признании права владением частью имущества в недостроенном объекте (если собрание дольщиков постановило достроить дом).
  • На возврат денежных средств (если на собрании было решено не получать квартиры, а вернуть деньги). При этом варианте застройщик банкрот должен не только возместить сумму взносов, но и погасить убытки дольщика, а также выплатить неустойку.

Как показывает практика, когда застройщик банкрот выгодней думать над тем, как вернуть деньги если девелопер подал на банкротство. Это связано с тем, что уже пять лет дольщики могут рассчитывать на выплаты по страховке ответственности строительной компании, а с 2017 года – из компенсационного фонда. Поэтому с этих времен вопрос, что делать, если застройщик объявил себя банкротом, не стоит так остро. Главное – обратиться в проверенную юридическую компанию, работники которой помогут вам официально оформить свои претензии, получив достойную компенсацию.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИСВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Вы заказываете