Расторжение ДДУ в одностороннем порядке

Действующий закон Российской Федерации делает возможным одностороннее расторжение ДДУ по инициативе дольщика или девелопера. Обе стороны, поставивших свои подписи под договором имеют право прекратить деловые взаимоотношения. Вместе с тем, данная процедура может быть инициирована только в определенных случаях, и лишь при условии, что на то есть конкретные основания, прописанные в законодательных актах. И простого желания человека для того, чтобы начать одностороннее расторжение ДДУ дольщиком, будет недостаточно.

Особенности действующего законодательства

Для начала нужно обратиться к действующему законодательству РФ, досконально регламентирующему расторжение ДДУ в одностороннем порядке.

В хорошо известном среди покупателей недвижимости законе ФЗ-214, а точнее, в его 9 статье написано, что одностороннее расторжение договора ДДУ возможно как со стороны дольщика, так и застройщика. Право прибегнуть к данной процедуре имеется на любом этапе возведения постройки.

Независимо от того, кем была инициирована процедура расторжения ДДУ, возврат денег дольщику должен быть выполнен в полном размере. Разница заключается лишь в том, что расторжение ДДУ застройщиком возможно только в ситуациях, когда вторая сторона несвоевременно вносит оплату. При этом, чтобы инициировать расторжение ДДУ девелопером, он должен сначала:

  • Составить письменное предупреждение и отправить его второй стороне.
  • Подождать 30 календарных дней.

А вот возможности физических лиц более обширны.

Поводы инициировать расторжение ДДУ

Законные основания при которых одностороннее расторжение дду застройщиком будет правомерным описанны ниже. Причинами, позволяющими начать одностороннее расторжение договора ДДУ по инициативе дольщика, могут быть следующие поводы, разделенные на две категории:

  • Позволяющие инициировать расторжение ДДУ в одностороннем порядке.
  • Требующие обращения в судебные инстанции.

Расторгнуть договор с застройщиком можно исключительно до того момента, как стороны подпишут акт приема-передачи квартиры. Данный документ подтверждает, что обе стороны исполнили взятые на себя обязательства, и отказ от выполнения договора делать слишком поздно.

Расторжение ДДУ дольщиком во внесудебном порядке

Согласно российским законам, внесудебное расторжение ДДУ по инициативе дольщика и последующий возврат денег могут быть инициировано при условии, когда застройщик:

  • Задерживает сроки передачи квартиры в пользование покупателю на срок более двух месяцев.
  • Отказывается от исправления обнаруженных в момент приемки жилплощади недоделок.
  • Не возмещает клиенту затраты на самостоятельную ликвидацию обнаруженных недочетов.
  • Допустил критические нарушения в ходе строительства, приведшие к ухудшению качества квартиры, либо всего здания в целом.

Также расторгнуть договор можно в ситуациях, когда в его тексте содержатся дополнительные основания для инициации данной процедуры.

Если вышеперечисленное попадает под ваш случай, то вы имеете право на односторонний отказ, при этом девелрпер не начнет расторжение ДДУ застройщиком без веских оснований. Для выполнения данной процедуры требуется составить уведомление о расторжении договора (по установленной законами РФ форме), содержащее причину отказа от исполнения обязательств. Оно должно быть отправлено по юридическому адресу компании-застройщика заказным письмом с описью вложения. После этого процедура расторжения ДДУ считается завершенной.

Ликвидация ДДУ в судебном порядке

В российских законах также указано, что основаниями для письменного обращения в судебные инстанции может являться:

Остановка строительства застройщиком (должно быть очевидно, что объект не будет вовремя сдан в эксплуатацию).
Изменение проектной документации в ходе строительства, которое привело к уменьшению или увеличению площади приобретаемой недвижимости более чем на пять процентов.
Изменение в процессе строительства предназначения общего имущества либо нежилых помещений.

Все остальные ситуации, если они не были перечислены в заключенном договоре, не являются достаточными основаниями, и не могут учтены судом. Для таких ситуаций остается возможным только расторжение ДДУ застройщиком и дольщиком по соглашению сторон.

Почему к процессу нужно привлекать грамотного юриста

Рекомендуем учитывать, что одностороннее расторжение ДДУ дольщиком, если на то есть законное основание, предполагает, что:

  • Застройщик возвращает внесенные деньги в течение двадцати рабочих дней.
  • Помимо суммы самих платежей он должен компенсировать проценты за пользование средствами.
  • Нарушение сроков приводит к начислению дополнительных процентов.

Но если стороны решили вопросы полюбовно, подписав мирное соглашение, то условия возврата могут быть принципиально иными. Грамотный юрист вычитает условия взаимной договоренности, проконтролировав, чтобы внесенные клиентом деньги были возвращены в минимальные сроки.

Поддержка сотрудников юридической компании Prime Group поможет вам составить соглашение на предельно выгодных условиях. Мы подробно проконсультируем вас по всем аспектам расторжения, поможем собрать документы для суда и окажем другую юридическую помощь. Стоимость наших услуг всегда остается доступной, что позволяет клиентам серьезно экономить.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИСВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Вы заказываете