Подать на банкротство самостоятельно

После внесения изменений в российское законодательство, добиться признания своей финансовой несостоятельности могут не только компании, но и обычные граждане. Так как подать на банкротство физического лицо, и что требуется сделать для списания всех долговых обязательств? Давайте рассмотрим процедуру банкротства гражданина РФ более детально.

Подача заявления в судебные органы

Чтобы оформить банкротство физического лица необходимо подать в арбитражный суд оформленное по установленной форме заявление с просьбой признать вас банкротом. Данное заявление должно быть подано в территориальные органы места регистрации должника. Подать на банкротство физического лица может не только сам должник, но и:

  • Его кредиторы.
  • Представители государственных структур (налоговой инспекции).

Ключевым моментом для получения положительного решения в суде является правильность составления заявления, а именно, указание причины несостоятельности. Согласно действующего закона РФ, подавать на банкротство физического лица имеют право в случаях, когда:

  • Они столкнулись с обстоятельствами, препятствующими погашению долга (тяжелая болезнь, потеря бизнеса, иные форс-мажоры).
  • Они утратили платежеспособность.

Соответственно, заявление должно содержать одну из этих причин. Также для рассмотрения дела судом необходимо предоставить полный набор установленных законодательством документов.

Перед подачей заявления стоит определиться с финансовым управляющим, который согласится работать с вами. Без его официального согласия суд не сможет оформить банкротство физического лица, а искать управляющего государственные органы не станут. Поэтому рекомендуем сразу обратиться к сотрудникам юридической компании PrimeGroup, и мы предоставим вам полное сопровождение банкротства.

К документам, которые нужно приложить к заявлению на финансовое банкротство физических лиц, относятся:

  • Бумаги, относящиеся к задолженностям (выписки со счетов, договора).
  • Справка о наличии (либо отсутствии) статуса ИП.
  • Выписка из пенсионного фонда о состоянии счета заявителя.
  • Копии ИНН, паспорта и других личных документов.

Если предоставленный набор будет полным, то представители арбитражного суда возьмутся за рассмотрение дела.

Рассмотрение заявления судом

Далее желающему подать на банкротство физического лица необходимо дождаться момента, когда в суде проанализируют изложенные в заявлении обстоятельства и примут положительное, либо отрицательное решение.

В случае несоответствия заявления требованиям закона, дело будет оставлено без движения, а судья укажет сроки исправления ошибок. Если они не устранятся за отведенное время, процедура банкротства физического лица не дойдет до рассмотрения, поэтому правильность заполнения документации имеет особую значимость.

В установленные российским законодательством сроки судом будет вынесен вердикт.

Принятие решения

В зависимости от указанных в исковом заявлении обстоятельств и фактов, суд принимает решение о том, стоит ли инициировать финансовое банкротство физических лиц, или начать иную процедуру. Это может быть:

  • Реструктуризация долга.
  • Продажа имущества должника для погашения обязательств.
  • Мировое соглашение.

Процедура реструктуризации долга предполагает, что кредитор соглашается предоставить должнику упрощенные условия для возврата займа. Для этого оформляется специальный план, где прописано снижение размера ежемесячных платежей, отсрочка, или обновленные сроки исполнения обязательств. Если это не помогло избавиться от проблемы, то необходимо снова обратиться в суд, после чего начнется непосредственно процедура банкротства физического лица, предполагающая реализацию его имущества. Вырученные денежные средства направляются на погашение долга.

Третий вариант встречается на порядок реже – мировое соглашение подписывают в ситуациях, когда гражданин успел подать на банкротство физического лица, но во время рассмотрения дела договорился с кредитором.

Завершение процедуры банкротства

Когда желающий оформить банкротство физического лица получает согласие суда, за дело берется финансовый управляющий. Им должен быть юрист высокой квалификации, способный быстро и грамотно выполнить весь комплекс мероприятий, установленных законодательством по отношению к должнику.

Сразу после начала данной процедуры гражданин приобретает статус банкрота, и любые требования к нему со стороны кредиторов считаются прекращенными. Общение с ними ведет финансовый управляющий.

После выполнения процессуальных процедур управляющий составляет отчет, который подается в судебные инстанции. На основе представленной в нем информации суд принимает решение о полном списании долгов с физического лица. Сразу же после того, как оно вступит в силу, физическое лицо официально признается банкротом.

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура банкротства физических лиц имеет массу подводных камней – найти грамотного финансового управляющего и проконтролировать законность его действий самостоятельно достаточно трудно. Именно поэтому наша помощь может оказаться полезной для жителей Волгограда, желающих подать на банкротство физического лица.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИСВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Вы заказываете